美团 GIT Commit Log规范

代码规范 yier

一、背景

Git每次提交代码都需要写commit message,一般来说,commit message应该清晰明了,说明本次提交的目的,具体做了什么操作等。但是在日常开发中,开发者提交的的commit message千奇百怪,中英文混合使用,这就导致后续代码维护成本特别大,有时自己都不知道自己的fix bug修改的是什么问题。基于以上这些问题,我们希望通过某种方式来监控用户的git commit message,让规范更好的服务于质量,提高大家的研发效率。
 

 

二、约定
所有项目的Commit Log的格式精确控制,增加可读性,便于查看变更历史,形成良好的git使用习惯。规范作为git hook的commit-msg和pre-receive执行,不合法无法提交。全面执行后可自动化执行以下操作:
  • 平台工具包可根据commit log直接生成每次版本的changelog。
  • 上线申请系统自动附带本次上线的commit log。
  • 要求每次提交认真思考,保持commit log的整洁性,每次commit的局部完整性。

 

三、Commit Log Format
Commit Log包含三部分header、body、footer,其中header是必须的,格式固定,body在变更有必要详细解释时使用。
commit log 格式
Plain Text


注意:冒号后面必须有一个小写空格,types和scopes可为多个,中间用逗号分隔。
举例:
  1. 仅header:  

fix(service,dao): 修改产品类型时不过滤产品Type

  1. 仅header,涉及模块较多用*代替  

refactor(*): 修改DTO模型前缀

  1. 有header和body
 fix(language-service): Improve signature selection for pipes with args Pipes with arguments like `slice:0` or `slice:0:1` should not produce diagnostic errors.
  1. 有header、body、footer 

func(core,logic): 添加礼包审核 添加商品编辑审核状态和回调,blablablabla
PRD:https://km.sankuai.com/page/194127085

 

1、Type
英文,小写。必须为下列中一个或多个:
  • func: function,小功能。注意:feat改成func了,避免大家按feature这个大粒度来提交,期望是按小功能点分批提交,另外避免跟feature分支规范混淆。
  • fix: bug修复,包括编码过程中的逻辑修复,不特指线上bug修复
  • refactor: 重构代码,非bug修复和性能优化,包括编码过程中的代码结构调整,不特指重构项目
  • impr: improvement,小的代码设计改进
  • perf: 性能优化
  • apm: 仅监控打点、异常日志处理相关
  • chore: 无关紧要的改动,例如删除用不到的注解、调整日志内容等
  • jvm: 仅JVM参数变更
  • pom: 仅依赖和版本变化
  • conf: 仅配置变化,Spring配置、properties文件
  • docs: 仅文档变更
  • style: 代码格式调整,如import清理,代码格式化
  • test: 单测和自动化case相关
  • typo: 修复小的拼写错误
  • wip: work in progress,少用,用于开发中的不完整提交,新工程开始时偶尔使用

 

2、Scope
英文,小写。表示变更的包或模块范围,可多个组合,若涉及范围较大,可用 * 代替。各服务可以自行定义,组内同学可轻易理解。通用scope列表如下:
  • dto: dto结构变化
  • core: core包
  • service: service层代码
  • dao: dao层代码
  • sql: sql代码变更
除上述通用字段外,Scope中各方向可自行定义关键字。例如以下为商品平台中所定义字段:
  • price: 价格相关
  • stock: 库存相关
  • product: 商品相关
  • idl: IDL文件变化

 

3、Subject
中文。标题简述修改,结尾不要有句号。

 

4、Body
中文。修改的背景(为什么做这次修改),说明修改逻辑。

 

5、Footer
中文。可以放置需求wiki或task链接,对以后其他同学blame很有用。

 

四、规范校验

 

1、commit log正则表达式(持续集成工具会用到):
Java代码块:


(^(\w+)\(([\w+,.\-_*]+?)\): .+(.|\n)*)|(^Automatic merge(.|\n)*)|(^Merge (.|\n)*)

2、本地卡控

  • 本地hook:可自行加一个git hook,确保不合法commit log格式无法提交,在自己的工程里执行:
  

然后在git仓库一级目录下执行:
mv commit-msg.txt .git/hooks/commit-msg chmod +x .git/hooks/commit-msg
 

转载请注明:码出未来-php,java,架构,职场 » 美团 GIT Commit Log规范

喜欢 ()or分享 (0)
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: